? 国家卫生健康委关于印发卫生健康行政执法全过程记录工作规范的通知_安庆市卫生监督局 356bet官网ribo88点cc_356bet确认网址打不开_356bet合作计划
?
当前位置:网站首页 >文件通知 > 国家卫健委
国家卫生健康委关于印发卫生健康行政执法全过程记录工作规范的通知
发布时间:2019-03-01 | 来源: | 点击:937次

国卫监督发〔2018〕54号?

?

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委(卫生计生委),监督中心:?
  为进一步规范卫生健康执法行为,根据国务院关于全面推行执法全过程记录制度的要求,我委制定了《卫生健康行政执法全过程记录工作规范》。现印发给你们,请遵照执行。?

国家卫生健康委

2018年12月21日

?

卫生健康行政执法全过程记录工作规范?

?

第一章? 总 则?

  第一条?为规范卫生健康行政执法全过程记录工作,促进严格规范公正文明执法,提高执法效能,维护人民群众合法权益,结合卫生健康行政执法工作实际,制定本规范。?
  第二条?卫生健康行政执法全过程记录,是指卫生健康执法人员运用执法文书制作、音像记录、电子数据采集等方式,对执法行为进行记录和归档,实现全过程留痕和可回溯管理。?
  第三条?本规范适用于行政许可、行政处罚、行政强制、行政监督检查等执法事项,其他执法种类由省级卫生健康行政部门根据法律法规和国家卫生健康委有关规章、规范性文件要求,结合本地区工作实际另行规定。?
  第四条? 卫生健康行政执法全过程记录应当遵循合法、客观、全面、有效的原则。?
  第五条?各级卫生健康监督机构及其执法人员应当以执法文书作为全过程记录的基本形式,严格规范执法文书制作,逐步实现执法数据电子化采集和音像记录等全面普及。?
  第六条? 国家卫生健康委负责指导全国卫生健康行政执法全过程记录工作。?
  县级以上地方卫生健康行政部门负责组织本辖区卫生健康行政执法全过程记录工作,制订行政执法全过程记录工作规划,建立健全卫生健康行政执法全过程记录具体制度。?
  各级卫生健康监督机构应当落实行政执法全过程记录工作制度,指导执法人员规范开展执法全过程记录。?
  第七条?各级卫生健康行政部门应当加强行政执法信息化建设,按照相关规定配备手持执法终端、执法记录仪等现场执法记录设备和音像记录资料自动传输、存储、管理等设备,提高执法效率和规范化水平。?

?

第二章? 记录方式及要求?

  第八条? 卫生健康行政执法全过程记录包括执法文书制作、音像记录和电子数据采集等形式。
  执法文书制作指采用纸质(或电子)卫生行政执法文书及其他纸质(或电子)文件对执法过程进行的书面记录,包括手写文书、经电子签章的电子文书和信息系统打印文书。?
  音像记录指通过照相机、录音机、摄像机、执法记录仪、视频监控等记录设备,实时对行政执法活动进行记录的方式。?
  电子数据采集指通过行政执法信息平台,记录各类卫生行政处罚活动过程中产生的数据资料,包括信息填报和网上运行等产生的数据记录资料以及据此生成的汇总数据和统计表等相关数据文件。?
  第九条?执法文书是执法全过程记录的基本形式。各级卫生健康监督机构及其执法人员应当严格按照法律法规规章和卫生健康行政执法文书规范等有关要求制作执法文书。?
  第十条?音像记录是执法文书制作和电子数据采集的有效补充。各级卫生健康监督机构及其执法人员可以在执法文书、信息数据采集的基础上对现场执法、调查取证、证据保存、举行听证、强制措施、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程进行音像记录;对直接涉及生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,应当进行全过程音像记录。?
  第十一条?电子数据采集是卫生健康行政执法全过程记录的重要内容。各级卫生健康监督机构及其执法人员应当严格按照法律法规规章和卫生健康监督信息报告工作要求进行记录,数据填报内容应当与执法文书相一致。?
  第十二条? 执法音像记录应当包括执法时间、执法人员、执法对象以及执法内容,重点摄录以下内容:?
  (一)执法现场或相关内外部环境;?
  (二)当事人、证人等相关人员的体貌特征和言行举止;?
  (三)相关书证、物证、电子数据等现场证据,以及其他可以证明执法行为的证据;?
  (四)执法人员现场张贴公告,开具、送达法律文书和对有关财物采取措施情况;?
  (五)其他应当记录的重要内容。?
  固定场所音像记录内容应当包括监控地点、起止时间及相关事情经过等内容。?
  音像记录反映的执法过程起止时间应当与相应文书记载的起止时间一致。?
  第十三条?卫生健康行政执法中遇有涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密及个人隐私的应当按保密权限和规定执行;因天气等其他不可抗力因素不能使用的可以停止使用音像记录。?
  对上述情况,执法人员应当在执法结束后及时制作工作记录,写明无法使用的原因,报本机构主要负责人审核后,一并存档。?

?

第三章? 记录保管、归档及调取?

  第十四条? 各级卫生健康监督机构应当指定专人负责卫生健康行政执法全过程记录资料的归档和管理。?
  第十五条?卫生健康执法人员应当在现场执法过程结束后2个工作日内,按要求将信息储存至执法信息系统或者专用存储器保存,不得由经办人员自行保存。如遇特殊情况不能移交的,需经机构主管领导批准延期移交。?
  第十六条?卫生健康行政执法事项办结后,应当依照有关要求,将行政执法过程中形成的记录资料整理成案卷后归档保存。?
  第十七条?各类执法文书、检测报告、相关工作记录等纸质记录资料保存期限参照文件材料归档范围和文书档案保管期限执行。?
  作为证据使用的音像记录资料保存期限应当与案卷保存期限相同;不作为证据使用的音像记录资料至少保存6个月。?
  第十八条? 执法音像记录资料的使用应当综合考虑部门职责、岗位性质、工作职权等因素,严格限定使用权限。?
  音像记录需要作为证据使用的,应当由执法人员报经本机构负责人同意后,制作文字说明材料,注明制作人、提取人、提取时间等信息,将其复制后提供,并对调取情况记录在案。?

?

第四章? 工作考核及责任追究?

  第十九条?各级卫生健康行政部门应当定期对本级卫生健康监督机构执行全过程记录制度和设备设施管理情况进行检查,发现问题应当及时纠正。检查结果作为卫生健康监督机构及其执法人员重要考核依据。?
  第二十条?各级卫生健康监督机构应当将执法全过程记录制度的建立和实施情况纳入稽查,对执法全过程记录档案开展抽查工作,稽查结果应当纳入考核评议范围。?
  第二十一条?各级卫生健康监督机构及其执法人员在实施执法全过程记录中有下列情形之一的,由上级机关或有关部门责令限期整改;情节严重或造成严重后果的,对直接责任人及相关负责人依法给予处理。?
  (一)对应当记录的执法活动未予记录或丢失记录,影响案件事件处理或者造成其他不良影响的;?
  (二)剪接、删改、损毁现场执法音像记录资料的;?
  (三)擅自对外提供或者公开发布现场执法音像记录资料的。?

?

第五章? 附则?

  第二十二条?各级卫生健康行政部门可以根据本规范,结合本地区实际制订实施细则,并报上一级卫生健康行政部门备案。?
  第二十三条? 本规范自印发之日起施行。?


《卫生健康行政执法全过程记录工作规范》解读

  为进一步规范卫生健康执法行为,根据国务院关于全面推行执法全过程记录制度的要求,2018年12月,国家卫生健康委印发《卫生健康行政执法全过程记录工作规范》(国卫监督发〔2018〕54号,以下简称《规范》)。为了便于各地卫生健康行政部门以及社会公众等更好地理解《规范》相关内容,现就《规范》出台的背景和主要内容等作如下解读:?
  一、制定《规范》的背景?
  “建立执法全过程记录制度”是党的十八届四中全会和国务院法治政府建设部署的重要改革任务。2016年2月,国家卫生健康委印发《关于建立卫生计生监督执法全过程记录制度的通知》,明确执法全过程记录制度包含的内容,要求地方卫生计生行政部门建立健全执法全过程记录具体工作制度、严格规范使用执法文书、推进执法记录仪使用、运用多种手段记录执法全过程。同年4月,选取青岛、深圳、苏州、北京市朝阳区作为首批试点单位探索有效做法和经验。?
  2017年1月,国务院办公厅印发了《关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》。江苏省卫生监督所被确立为试点单位,探索总结出一套可复制可推广的经验做法,得到原国务院法制办的高度肯定。?
  国家卫生健康委在前期试点工作基础上,参考部分省市与其他部委工作制度,结合现阶段全国卫生健康行政执法工作实际情况,起草编写了《规范》,这也是落实国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》的具体举措。?
  二、出台《规范》的重要意义?
  《规范》对于保证卫生健康法律实施、促进卫生健康行政部门严格规范公正文明执法、保障和监督有效履行职责、维护人民群众合法权益具有十分重要的意义。《规范》的出台将进一步规范和监督卫生健康行政执法行为,保证执法行为合法、客观、公正,也将为各级卫生健康行政部门及其执法人员开展卫生健康行政执法全过程记录工作提供依据。?
  三、《规范》的主要内容?
  《规范》共五章二十七条,主要内容为总则,记录方式及要求,记录保管、归档及调取,工作考核及责任追究,附则。?
  第一部分总则。明确卫生健康行政执法全过程记录概念和原则,界定了《规范》的适用范围,规定了各级卫生健康行政部门承担卫生健康执法全过程记录工作的管理权限和保障工作开展的基本条件和配套设备。?
  第二部分记录方式及要求。对卫生健康执法全过程记录的形式及内容做了具体表述。对直接涉及生命健康、重大财产权益的执法活动,实现全过程音像记录。?
  第三部分记录保管、归档及调取。规定了卫生健康执法全过程记录的档案保管原则和使用规则。?
  第四部分工作考核及责任追究。明确将卫生健康执法全过程记录工作要纳入考核和稽查的范围,同时,对于卫生健康执法全过程记录工作出现问题、导致后果严重的情形确定了追责条款。?
  第五部分附则。明确各地可结合实际制订实施细则。?
  四、如何保证《规范》有效落实?
  贯彻落实《规范》,需要各级卫生健康行政部门及监督机构统一思想,以高度负责的态度做好相关工作,加强工作指导和稽查。地方卫生健康行政部门及监督机构组织对卫生健康执法人员开展相关培训,共同促进严格规范公正文明执法,保障和监督有效履行职责。?